Вероника (sunnika) wrote,
Вероника
sunnika

Category:

Про Stories

В ресторан Stories отправилась за бананчиком.

***
Чтобы не начинать со сладостей, решила овощами и крабом свой желудок подготовить к массированной атаке сладким. Вообще я хотела спаржу, но день у неё не задался, поэтому не было её в ресторане. При том, что меню достаточно лаконичное (ладно, среднее между совсем лаконичным и многотомником Войны и мира всех кухонь мира), то смотрелось странно. Позиция со спаржей ещё и в дегустационном сете была тоже, т.е. и там мимо. Ну ладно, несудьба, хотя мне хотелось зелёной спаржи.

- Овощи гриль.

Вместо отсутствующей спаржи. Сказать особо нечего, овощи как овощи. Разве что их слегка загрилили, плотность они не потеряли. Помидоры черри на гриле оказались оч хорошими, моя помидорная душа была рада даже трем штучкам.

- Краб, подкопченный на ольховых опилках с угольными сливками и тартаром из сельдерея, яблока, огурца под яблочно-мятным соусом.

Тут мне официант предложил представление-рассказ, а для этого надо было переместиться с диванчика за стойку открытой кухни. Сначала подумала, что не, повтыкаю в телефон лучше. А потом решила, что пусть рассказывают и показывают, я люблю болтунов.

Переместилась. Мне дали попробовать серых сливок. Попросили угадать, что это. Я сразу сказала, что уголь. Товарищ удивился, что обычно не угадывают. Я развеяла удивление признанием, что прочитала описание блюда в меню. Узнала, что обычно посетители не читают. Забавно.

Сливки замешивают с берёзовым углем, потому что березка - сильное дерево (что бы это ни значило), и сахаром. Мелкий котелок разогревают горелкой ручной. Туда ложку сливок, сахар начинает карамелизоваться.
Туда же мясо краба. Шик-блеск-красота, если из аквариума живого краба посетителю вылавливают. Но у них вот разморозка. Мясо перемешивается со сливками, приобретая нотки берёзки и карамели.

Потом эту красоту накрывают крышечкой с отверстием под некий агрегат, назовем его ручной коптилкой, ну или парообразовалкой (я не знаю, как этот девайс зовётся). Там опилки, их жгут, по трубке дым идёт в котелочек с крабом.

На тарелку для подачи выкладывается зелёный тартар. Почему-то товарищ сказал, что он из яблок и огурцов. Я умная, я читала, поэтому сразу вспомнила сельдерей. Но меня начали убеждать, что нет, нет там никакого сельдерея, ни в блюде, ни в меню. Ну ок, красивый мужчина может убедить в чем угодно, не стала спорить, брать меню и тыкать пальцем. Но потом проверила и таки я была права.

Туда же томатный соус полагается. Томаты с чем-то замешивают, забыла с чем, а потом ферментируют пару дней. На руку капельку соуса на пробу, ну, вкусно, помидорно и кисленько чуть. Ещё пара соусов и вуаля, можно есть.

Хотя счас засомневалась в порядке, напутала, сначала всё это выкладывается, а потом коптится, т.к. крышечку с крабиком снимали уже при подаче, а оттуда пар валил.

На вкус это проще, чем вот эти все представления и шоу. Не уверена, что присутствие разных пород деревьев - это то, влияние чего на вкус я в состоянии отличить и оценить. Копчёности там совсем капля ощущалась.
А, мне ещё начали что-то про умами рассказывать, я радостно поддержала беседу. Но уже который раз получается конфуз, когда оказывается, что я умею задвигать за умами познавательные речи больше чем те, кто профи и непосвященным вещают.

Но по вкусам тут умамисто, сладко, кисло, ну подкопченое ещё слегка. И послушала про то, что на кухнях едален всегда и во всё кладут сахар, без сахара никуда, даже супы с сахаром. Ну ладно, допустим, пусть будет правдой, я всё равно слишком далека от кухонь.

В общем, миленько, крабика чуть, но вкусно. Блюдо это у них в топовых, в дегустационный сет тоже включено.

***
Итак, продолжим портянки наши, десерты. У десертов названия лаконичные, описания отсутствуют. А из того, что мне вслух живописали, я не запомнила и половины. Я в первую очередь визуал и кинестетик, посмотреть и пощупать надо, а вот на слух инфу плохо воспринимаю.

- Мини-банан.

Визитная карточка заведения, не десерт, а топчик, в денустационных сетах присутствует, в первую очередь его рекомендуют. Я забыла имя автора, помню только, что она училась в т.ч. у Седрика Гроле (почерк по этому десерту явно читается), а потом обучила преемницу, оставила ее в этом заведении кондитеркой ведать, а сама куда-то ушла. Авторские десерты этот и ещё одна позиция, которую "ой, заказали его только что, он последний оставался", Чоко тобакко звался. Остальные четыре десерта в меню - от новой девочки.

Корпус сделан из тонкого слоя белого шоколада, внутри банановый мусс и ещё сердевинка с намеком на карамельное. Очень сладко было бы, если бы не цитрусовая кислота мороженки рядом с бананом. Вместе хорошо смотрится. Но отдельно банан с навязчивой и приторной сладостью. Наклеечка на банане показалась пластилиново-жестковатой слегка, в крошке под мороженкой попалось пару нежевабельных кусочков. Это если придираться. В целом, на вид и в сочетании вкусов - хорошо и порадовало.

- Ешь, молись, люби.

Названия огонь, да. Я зануда и меня бы перечень ингредиентов или краткое описание больше бы порадовали, чем поэтическое вот это всё.

Десерт описали как самый нейтральный по сладости. Взбитые сливки несладкие, мороженки кусочек внутри, тартар из клубники и маракуйи. Несладко, но жирно, если сливки считать. Тартар свежести добавлял, маракуйя хрустела косточкой. Всё вместе - хорошо, если не хочется сахарный удар получить (от всех остальных десертов его на раз можно отхватить).

- Черничные ночи.

А это топчик из числа десертов нового кондитера. Самый-самый, наравне с бананом, рекомендуемый лично официантом, любимый публикой и так далее.

Черничный крем наподобие чищкейкового, шоколадное мороженое кругляшами, печенька, черника. Вместе хорошо, но сахара тут тоже явно не жалели. Я бы сделала этот десерт менее сладким. Контрасты контрастами, но это никуда не годится, если черпаешь ложкой крем, отправляешь его в рот и - о, боги, боги - скорее ловишь ягоду черники, чтобы хоть как-то сбавить и уравновесить сладость.

Хотя я понимаю, что это всё скорее вкусовщина и специфика моего личного восприятия. С топовостью не спорю. Но меня чуть раздражает, что вот если сладкий десерт - то сразу удар сахаром, если несладкий - то совсем не, а часто даже акцентами вкусовыми не озаботился никто, поэтому что-то невнятное имеем как результат. Хочется золотых середин.

- Унесённый ветром.

Это уже для галки и для коллекции, я решила себя добить сахаром. Тут карамельный крем, как крем-брюле, но не совсем оно, плотнее чуть. По сахару дикий десерт, цитрусовые кубики чуть помогали справляться разве что, но их было маловато.

В общем, бананчик забавный, топовый номер два - тоже. Сливки и карамель скучноваты, не смотря на свежие ноты. По сахару перебор. А, да, классический лимонад у них очень вкусный ещё.
Tags: *Москва, .stories, Про еду, Про путешествия, Про рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “*Москва” Tag

  • Про Boston Seafood&Bar

    Посиделки в Boston Seafood & Bar. Читала про десерты местные оды, поэтому за ними пришла. Ну и морепродуктового, что в глаза кинулось. -…

  • Про J’PAN

    Японское бистро J’PAN. - Айс матча юдзу-роза. Цитрусовое оч яркое, чайное на втором месте, роза потерялась. Вместе освежающе очень. Вкупе с…

  • Про раменную [KU:]

    Неделя Москвы, точнее одних выхов на бегу, за которые успела посетить несколько едален запланированных. В числе первых была KU: Рамен Изакая Бар. -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments