?

Log in

No account? Create an account
Редиска

sunnika

Бредология

Каждый сходит с ума по-своему


Previous Entry Share Next Entry
Редиска
sunnika

Про рубиновый шоколад

Поговорим о т.н. рубиновом шоколаде, он же ruby chocolate. До командировочного пострабоче-прогулочного визита магазина Fortnum & Mason я только слышала, что какой-то новый шоколад появился. Попадались сначала новости короткие, статейки мелкие, потом в инсте увидела, что калебауты начали мешки оного шоколада выпускать под кондитерские нужды и всем страждущим. Но руки коротки были, в Самару такое не возят, да и вообще в России в открытой продаже я не встречала ни просто плиток, ни мешков шоколада под кондитерку. А тут - такое счастье и всё мне. Взяла плитку этого шоколада.

Вообще, когда тема только поднялась, она афишировалась под довольно громкими заголовками про изобретение учеными нового вида шоколада, четвертого, ну или открытие особого сорта какао-бобов, натуральный розовый цвет, меньше калорий и т.д. Кто во что горазд, но сонсасьон и прочая неразбериха. Заварилась каша в 2017 году. Но до сих пор вокруг этого шоколада сплошные секреты - ни тебе зарегистрированного сорта неких Ruby какао-бобов, ни рецептуры изготовления рубинового шоколада.

Поэтому велика доля скептиков среди профессионалов, которые подозревают тут чистый маркетинг, который на деле белый шоколад с красителем, а не гений изобретательства. В сторону маркетинга склоняет еще то, что по факту достаточно быстро производство шоколада стало массовым. Да, до России он не особо добрался (хотя, может быть, уже и да по части мешкового кондитерского, не уверена), но в тех же европах его штампуют килограммами, в тех же япониях+европах такая массовая марка как Nestle начала печатать плиточки KitKat по тоже весьма доступным ценам, а не как крыло боинга. В общем, скепсис в данной ситуации вполне уместен.

В моих же руках только гугл, с которым я чуть пообщалась, чтобы составить хоть какое-то впечатление на тему. Статья в вики вот ссылается на патент 2009 года, где фигурирует некий "материал, полученный из какао", если переводить дословно и в лоб (ориг. "cocoa-derived material"). Способ же получения этого материала - обработка неферментированных или прошедших короткую ферментацию какао-бобов кислотой с последующим обезжириванием неким петролейным эфиром, если переводчик не врет и такие штуки на самом деле есть.

Я даже ради интереса пошла читать тот самый патент. Правда, с учетом того, что мои знания химии ниже плинтуса (даже школьного уровня нет, потому что нам по факту ее не преподавали, что сама в тонюсеньком учебнике прочитала - то всё моё, давно забытое), то толку в этом было не сказать, чтобы много. Ну, ради интереса посмотрела хотя бы, поизучала чутка. Для глубоких раскопок у меня нет достаточных квалификации и знаний.

Что же до шоколада, то какой-то легкой текстуры и структуры, которая расхваливалась в статьях, я в нем не обнаружила. Обычный белый, примерно в этом духе по данным параметрам. По запаху особо специфики не уловила. На вкус - да, не обманули, яркая ягодная кислинка есть. Сладость показалась достаточно умеренной. Думаю, что сладкоежкам отъявленным может даже не зайти.

При этом я помню, что как-то пробовала белый шоколад, который был тоже розового цвета, но за счет порошка из сублимированных ягод (хмм, или там краситель плюс добавки были, не помню уже точно). Могу только сказать, что если выровнять по сладости белый ягодный и этот руби, то по вкусу и текстуре я вряд ли различу, ху из ху. Не было возможности провести эксперимент этот, да и пришел он мне в голову не сразу, но идея вроде неплохая таким слепым тестированием проверить.

Что еще примечательно, содержание продуктов какао в данной плитке равно 47%. Это таки будет поболее, чем в белом шоколаде. Даже планочку молочного слегка превышает, что весьма занимательно как факт.

Ingredients (Fortnum&Mason bar): sugar, cocoa butter, skimmed milk powder, cocoa mass, emulsifier: soya lecithin, acid: citric acid, natural vanilla flavouring.

Лимонная кислота и натуральная ягодна якислинка - смотрятся мило в одной плитке. Молочные составляющие тут же.

Содержание какао 47%.

Содержание калорий вполне обычное для шоколада, 564 ккал. Так что про легкость, а потому сравнительную полезность, нового шоколада нагло врут.

***

Чуть позже, в той же командировке (осень 2018, если что), мне внезапно бросился в глаза KitKat из рубинового шоколада. Причем в самой простой и банальной сетевой Tesco. Ествественно, схватила на пробу и на угощения, куда ж без этого. Тут рубиновый шоколад в обливке, так что его процент не так велик. Но фруктовая кислинка чувствуется в сладости этой. Плюс фирменная солоноватость КитКата тут же, как и вафелька. Но марку эту я воспринимаю как забаву на раз, аля попробовать какие-то странные вкусы и порадоваться, несмотря на тонкие комментарии во славу химпрома.

Ingredients: sugar, cocoa butter, milk powders (whole and skimmed), wheat flour, palm oil, cocoa mass, fat-reduced cocoa powder, flavourings, emulsifier (sunflower lecithin), acid (citric acid), butterfat (from milk), lactose and proteins from whey (from milk), whey powder (from milk), salt, raising agent (sodium bicarbonate).

***

Еще отдельно отмечу, что на том же Салоне Шоколада московском последнем, была парочка марок, предлагавших рубиновый шоколад в виде плиток. На деле брать этот шоколад от якобы разных марок - суть бессмысленное занятие. Потому что это все сделано из одного шоколада - калебаутовского. Так что вкус везде буде одинаковым.

Кстати, мне почему-то казалось, что я в инсте видела и от вальроны мешки с рубиновым шоколадом. Но сейчас поискала, у них только фруктовые инспирации и клубничный шоколад. Так что вполне вероятно, что я спутала что-то, т.к. по виду особо не отличается ягодный от рубинового.

Зато просмотр интересного по тегу в инсте послужил открытию, что, например, финский Fazer уже тоже выпустил Pure Ruby, то бишь плитки чисто рубинового шоколада. Маркетинг или нет, но рубиновый шоколад растет и множится.

Posts from This Journal by “.nestle” Tag

  • Про КитКат с сакурой и кинако

    Продолжение темы сладостей сезонных - NESTLE Kit Kat Sakura&Roasted Kinako - вафли со вкусом сакуры и кинако. Да-да, знаю, КитКат, Нестле,…

  • Про крайне мятный шоколад

    Заметила тут в обычном магазине что-то на вид новое и необычное. Оказалось Nestle, какая-то интересная коробочка с интригующим названием After…

  • Про клубничный КитКат

    Моя тоска по клубнике выражается в том, что я хватаюсь за всё клубничное. И данный экземпляр не стал исключением. Вафли с клубничной глазурью,…


  • 1
Такой шоколад надо Ruby-девам дариить на профпраздник.

А, кстати, да, хорошая тема)

На вид очень аппетитно. Но если он ближе к белому, то мне не понравится. Шоколад должен быть шоколадным)

Одна из лондонских коллег тоже там же покупала этот шоколад и ей не понравилось как раз по причине того, что на привычный шоколад это не похоже. Это даже на белый не очень-то и похоже - меньше сахара, больше кислинки ягодно-фруктовой в нем.

  • 1