?

Log in

No account? Create an account
Редиска

sunnika

Бредология

Каждый сходит с ума по-своему


Previous Entry Share Next Entry
Редиска
sunnika

Про кондитерскую Пралине

На неделе надо было взять такси, а водитель повез по той улице, где я обычно не хожу, по Ерошевского. Там в новострое многоэтажном увидела вывеску новенькой кондитерской Пралине. Вроде бы с июля они активны. Отметила для себя, что надо бы наведаться и проверить. А тут заодно статейка местных новостных посетителей общепитов попалась на глаза. Так что грех не сходить. Далее будет стремительный обзор, сделанный тщательно, но на скорую руку.

Про интерьеры неинтересно, поэтому начнем с самого главного - с вкусностей. Первыми пойдут пирожные макарон. По порядку имеет на картинке (уже только на картинке, да):

  • Фисташка

  • Маракуйя

  • Манго

  • Малина

  • Пралине

Итак, начнем-с. Фисташка была мила и нежна, прелестное такое баловство. По манго и маракуйе я немного не поняла. Внутри или странный ганаш, или это не ганаш вовсе, т.к. по структуре немного джемовое что ли. Начинка не полностью покрывает створки пирожного, а посередине кругляшом их скрепляет. На вкус маракуйю я почувствовала, кисленько, а вот манго было просто сладким. Малина была вкуснее, но самой малины я почти не почувствовала. Зато отлично ощутила сладкий шоколадный ганаш. Ну и самый крупненький, пралине, просто орехово-шоколадный.

Ниже фото для иллюстрации покрытия половинок пирожного. В целом мне привычнее вариант этого пирожного, который чуть посуше, сами половинки не такие влажные. Но и так пойдет, макаронное желание удовлетворить можно и этими вариациями. Но вот подумала, что вообще самое крутое пирожное типа "макарон" - это у Дианы Вишневской. Там и половинки идеальны, и начинка очень щедрая и вкусная, в общем, не придерешься даже при желании, всем макаронам макароны :) Одно но, работа в режиме на заказ и не гарантированная удача поймать то, что хочешь на витрине, из остатков. Но это не умаляет факта, что самые лучшие макарон в Самаре - у Вишневской.

Далее двинемся в сторону просто пирожных. Слева малиновая вариация Оперы. Вкусно, под ярко-малиновое настроение, потому что тут темные слои сверху и под ним похожи на концентрированный малиновый джем по структуре. Без косточек, если что. Ну и или без, или с малым количеством сахара, т.к. в первую очередь яркий вкус именно ягоды, с кислинкой, а не сладко-сладко. За сладость тут отвечают светло-розовые слои малинового заварного крема. В общем, тут малина во вкусе тотально преобладает, сладость заварного крема подпевает, так что под настроение - самое то. Там ещё кофейная вариация Оперы есть, вот её в этот раз не пробовала.

Вторым пунктом идет брауни. Вот этот кругляш, да, это он, да, с начинкой. На самом деле с этой пироженкой я поняла, почему брауни обычно идет соло. Потому что он имеет насыщенно-шоколадный вкус, на фоне которого разве что ягода или орехи с ощутимым ярким вкусом не затеряются. Вот этот брауни фисташковый, с фисташковым кремом внутри. Но на деле намек на орех есть, но шоколад и сахар его безжалостно забивают. Все-таки нежной фисташке нужно подобающее окружение, которое не будет уничижать уже только сам факт её присутствия. Но как брауни, не отвлекаясь на слабый голос фисташки - засчитано.

Далее - эклеры. Тут у меня два красавца, один с маракуйей, второй с фисташкой. Первый ожидаемый, с яркой фруктовой кислинкой. Меня вот только смутило покрытие пирожного, потому что уж слишком много в нем сахара, на мой вкус. Просто получается, что вот этот внешний декор перетягивает всё внимание на себя. Мне бы лично было приятнее ощущать акцент именно на маракуйе.

Фисташковый товарищ - вот как раз иллюстрация, что этому ореху нужна компания более сдержанных по своим проявлениям товарищей. Тут и крем умеренный по сладости, и тесто спокойное, поэтому присутствие фисташки приятно заметно. Одно но - вот этот декор, опять же. Что-то я становлюсь немного придирчива к излишнему декору. Особенно если он хрустит сахаром на зубах.

Из определенных плюсов - щедрость содержимого. Тут начинки не пожалели и от души положили. По эклерам не знаю, какой эталонный для меня и самый вкусный. В кондитерской у Волик эклеры могли бы быть идеальными, если бы не были настолько зубодробительно сладкими. У Вишневской на эклеры мне не посчастливилось попасть, насколько помню, если они вообще были (хотя где-то когда-то да мелькали вроде бы). Эклеры от Пралине разве что хороши, что по внутреннему содержимому не слишком сладкие, но декор своей сладостью этот момент чуть портит.

Можно еще отвлечься на такой немаловажный предмет, как упаковка. Опять сравнительно. У Волик упаковка идеальная, продуманная до мелочей, удобная, позволяет транспортировать пирожные и торты с минимальным для них ущебром. Даже золотистая подложка каждой пироженки приклеивается мелким скотчем к донышку коробки так, чтобы никуда она не смещалась и не уезжала. У Вишневской пластиковая тара, легкая, но если брать поштучно несколько пироженок, то дома будет все помятое и совсем не фотогеничное в результате, что обидно. Если конечно на заказ и десятками плотными рядами, то может быть транспортировка тоже будет без вреда для внешнего вида десертов. У Пралине упаковка удобная, простая, но позволяет донести пирожные до дома без потерь, а это очень большой плюс, ведь не зря ж всю эту красоту наводят.

В общем, как вывод, для домашней кондитерской, а именно таков формат заведения, насколько я поняла - очень даже хорошо. По ценам не так ужасно кусаче, как упомянутые мною две кондитерских в сравнениях. Но в дорогих кондитерках и уровень, формат тот же, немного иной, повыше. Так что в качестве милого и доступного по средствам места со сладостями Пралине вполне сойдет. Посмотрим, как и куда она будет расти дальше. Включаю режим наведывания раз в энн месяцев на предмет новенького и интересного, если оно самое будет.


  • 1
Малиновая опера по описанию прям очень нравится!
Брауни не люблю, эклеры очень люблю, но зачетные редко попадают. Пока самые вкусные - в Волконском в Киеве ела.
Макароны ела всего несколько раз - какая-то сладкая печенька была. Поэтому не привлекают обычно они меня. Надо где-нибудь правильные бы попробовать.

Малиновая пироженка в ходу у них, ну и фисташковый эклер нарасхват, по отзывам. Хотя я вот по эклерам не знаток, нечасто их ем и немногие вариации пробовала, поэтому у меня даже тут четких критериев нет, что хорошо и что плохо. Ну вот по сахару разве что у меня есть тест, что если есть невозможно самостоятельно и хочется чем-то запить - то слишком сладко, а если можно и без полосканий - то пойдет. Макароны - да, сладкая капризная печенька, которая норовит разлететься крошкой, стоит только попытаться ее куснуть) Мне нравятся варианты, где начинкой выступает какой-то интересный ганаш, с интересной-вкусной добавкой, ну и чтобы начинки было щедро. А иначе скучно и можно проходить мимо. Поэтому к макаронам тоже в среднем спокойно отношусь и чаще пропускаю и не беру, хоть они и популярны. Мало кто их так щедро и размашисто делает, чтоб прям ах и вкуснотища. Но при этом не знаю, что такое есть идеальный макарон в вакууме и каким он должен быть, просто выбрала самое привлекательное для себя из того, что доводилось есть.

Сахар у меня вообще всегда тест)) Добро бы могла сказать, что я просто не люблю сладкое. А вот фиг, очень даже люблю, но как же нечасто оно такое, как мне хочется, а не сладко-приторно-сладющее)
А эклеры не раз встречала испорченные этой самой помадкой сверху. Потому что помадка - она вообще ж сахар сахарный.
Очень маракуевым всяким интригуешь. Я как-то заказала в одном месте чизкейк с маракуей, и чизкейк оказался фигней, и от маракуйи только вид, ни малейшей кислинки, которая, говоришь, там должна быть. В натуральном виде я эту самую маракуйю не ела, так что не особо знаю, что там должно быть.

Обычно там, где есть макароны, рядом и эклерчики водятся, поэтому.. )

А точно, для эклеров вполне критерий - неиспорченность декором, причем не внешняя, а именно по вкусу.

С маракуйей у меня не сразу сложилось. Она вообще не редкость хотя бы в той же молочке. Йогурты с маракуйей часто наблюдаемы на полках в магазинах, только обычно это или персик-маракуйя, или еще какие-то фрукты добавлены. Но в том же йогуртовом исполнении я её не очень понимала и вообще не обращала внимания, ну персик и персик, какая-то непонятная маракуйя ещё, ай, да сойдет. Понравилась она мне только после конфет трюфельных, где основной упор именно на неё и без каких-либо добавок. В десертах используются концентрированные фруктовые пасты, поэтому там она была очень заметной по вкусу, уже на персик или что-либо еще не спишешь. В чизкейке, я так подозреваю, её скорее всего не очень обильно использовали. Таки чизкейки обычно делаются нежными по вкусу с легкими намеками на желаемое, но основной вкус - это вот эта творожная основа (сыр там вроде, или кто что использует). Конечно если он был насыщенно-желтого цвета, причем это не краситель, а фруктовая паста - то тогда вкус маракуйи должен был быть заметным. Обычно в десертах всякие прослойки из нее, как раз яркие по цвету, вообще используется именно не только как вкусовой, но и как цветовой акцент. Чтобы понять, что такое оно есть по вкусу - надо искать, где фрукт соло выступает, ну и формат сласти должен допускать яркий вкус (не все и не всегда яркие вкусы делают: есть муссовые, где совсем намеком легким, есть множественные сочетания, где распознать можно только хорошо знакомое, а где просто аккуратно кладут, боясь отпугнуть посетителя совсем уж экзотикой яркой и т.д.). А в натуральном виде она мне тоже вот не попадалась, так что я по фруктовым концентратам сужу, используемым в десертах) Думаю, что они не сильно обманывают)) На деле фрукт вполне может оказаться даже менее насыщенным по вкусу, наверно, потому что в тех же концентратах лишнее уходит, жидкость, например, которая в натуральном исполнении может добавлять водянистости и разбавлять вкус фрукта\ягоды. Но это моя теория)))

Йогурты маракуЁвые)) я, конечно, ела, но из них, совершенно верно, представления не составишь. Вот надо в шоколатерию Кисс зайти, конфетку такую тоже поискать)
Я к чизам очень придирчива, мои любимые десерты ,и сама их хорошо делаю. Там и сам чиз был, что твой кирпич, а маракуйя вроде как в верхнем желе - выглядело эффектно, но по факту в желе этом не чувствовалось ничего, кроме сладости.

Мб они перепутали и вместо желтого пюре маракуйи впихнули желтое пюре манго))) Вот манго просто сладкое в десертах чаще, без всяких кислинок и прочих необычностей, а совсем невнятной маракуйи без кислинки мне не попадалось ни разу, наверно.

Не надо брауни никакого крема, это же классика, насыщенный шоколадом пирог
Как сыр с шоколадом сейчас сочетают...

Тут согласна. Да и все равно этот насыщенный шоколадом пирог перебивает и сводит на нет любой крем. А если в крем нежную фисташку добавить - то только разве ради обещания фисташки на ценнике, но дальше обещания дело не уходит, ее там не слыхать совсем.

  • 1